Factores asociados a la severidad de la anemia del tercer trimestre de gestación en el Centro Materno Infantil Miguel Grau durante el año 2019 - Llancachagua Orellana, Inndira (2021)
INTRODUCCIÓN: La anemia es una de las complicaciones más frecuentes en el embarazo y a la vez es un problema de salud pública a nivel mundial, en nuestro medio tiene una prevalencia de 18,6%, debido a múltiples factores asociados como los socioeconómicos, obstétricos y finalmente conlleva a complicaciones maternas y perinatales. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la anemia del tercer trimestre de gestación en el Centro Materno Infantil Miguel Grau durante el año 2019. METODOLOGÍA: Estudio observacional analítico de corte retrospectivo – transversal en donde se usó las historias clínicas del Centro Materno Infantil Miguel Grau. Para esto se utilizó frecuencia y porcentajes para el análisis descriptivo. Mientras que para el análisis bivariado y multivariado se empleó la regresión de Poisson en el programa STATA. Con un nivel de confianza de 95%, se determinó asociación estadística con un p<0.05. RESULTADOS: Tener un bajo grado de instrucción como solo primaria o secundaria (RP:2,10; IC95% de 1,14-3,87) y tener controles prenatales incompletos (RP:1,90 IC95% de 1,00-3,62) son estadísticamente significativa a la anemia severa en el tercer trimestre. Así como tener anemia severa en el tercer trimestre de gestación aumenta el riesgo de presentar bajo peso al nacer (RP:2,32, IC95% de 1,18-4,57). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados a la anemia severa fueron el bajo grado de instrucción y controles prenatales incompletos. La complicación asociada a anemia severa fue el bajo peso al nacer.