Factores psicosociales en el trabajo y estilos de afrontamiento al estrés en efectivos policiales - Pinto Chávez, Katherine Janeth (2019)
Los factores psicosociales en el trabajo son condiciones que predisponen el bienestar y salud de los trabajadores, asimismo los estilos de afrontamiento de las cuales hacen uso para sobrellevar estas condiciones podría afectar o reducir el estrés laboral. El presente estudio pretende conocer la relación de factores psicosociales laborales y los estilos de afrontamiento en efectivos policiales. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, los participantes fueron 208 suboficiales, de los cuales se recabo datos sociodemográficos y se les aplico los instrumentos: Cuestionario psicosocial en el trabajo y Escala multidimensional de afrontamiento. Los resultados obtenidos indican que existe relación significativa entre los factores psicosociales y algunos estilos de afrontamiento, sobre todo entre el factor exigencias laborales y los estilos de afrontamiento centrado en el problema y centrado en la emoción, concluyendo que, mientras las exigencias laborales se perciban con tendencia desfavorables, los efectivos policiales emplean recursos de afronte dirigidos a resolver el problema con el fin de mitigar efectos negativos, del mismo modo, aunque en menor medida emplean estilos que sirve como defensa emocional ante potenciales situaciones críticas