La inconstitucionalidad de la implementación de la interpelación y la moción de censura en los Consejos Regionales de los Gobiernos Regionales - 2024 - Gomez Franco, Eddy Denilson (2026)
La investigación se desarrolló con el objetivo general de analizar los efectos jurídicos que genera la implementación de la interpelación y la moción de censura en los reglamentos internos de los consejos regionales de los gobiernos regionales. El tipo de investigación fue básica o pura, con enfoque cualitativo, de nivel exploratorio y de diseño dogmático o documental, no experimental y transeccional. La técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis bibliográfico y la entrevista, asimismo, la herramienta de recolección de datos utilizada fue la guía de entrevista. La entrevista fue aplicada a una muestra de cuatro abogados especialistas en derecho constitucional, con amplia experiencia en la materia y docencia universitaria, con el grado de maestría en derecho constitucional y/o doctorado en derecho. Se concluyó que los efectos jurídicos que produce la implementación de la interpelación y la moción de censura en los reglamentos internos de los consejos regionales mediante ordenanzas regionales es que vulnera el principio de supremacía constitucional, es decir, son normas jurídicas de alcance regional que resultan inconstitucionales.