Lactato elevado como factor de mortalidad en pacientes politraumatizados: una revisión sistemática y metaanálisis - Gomez Carrasco, Bryam Martin (2023)
Introducción: Los traumatismos representan el 8% de las muertes mundiales según las estimaciones globales de salud de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Asimismo, el lactato se ha convertido en un examen prometedor para la mortalidad en diferentes enfermedades. Existen revisiones sistemáticas que relacionan el lactato y la mortalidad en pacientes con trauma, pero no se enfoca en pacientes politraumatizados. Por lo cual, se propone una revisión sistemática y metaanálisis que asocien el lactato elevado y la mortalidad en pacientes politraumatizados. Objetivo: Determinar si el lactato elevado es un factor de mortalidad en pacientes politraumatizados. Metodología: Se hizo una revisión sistemática y metaanalisis de estudios observacionales que asocien el lactato elevado y la mortalidad en pacientes politraumatizados. La búsqueda se realizó en 4 bases de datos: PUBMED, Embase, Scopus y Web of Science. Resultados: Nueve estudios fueron incluidos (n=5302). Se encontró una asociación significativa entre el lactato de admisión elevado con la mortalidad (OR: 1.80; IC 95% 1.11 a 2.91) y la mortalidad en 72 horas (OR: 1.24; IC 95% 1.02 a 1.50). Para el análisis entre el lactato de admisión elevado y la mortalidad en 28 días no se obtuvo una asociación estadísticamente significativa (OR: 1.24; IC 95% 1.02 a 1.50). Por último, el lactato de admisión elevado se asocia a la mortalidad independiente del tiempo (OR: 1.34; IC 95% 1.19 a 1.50). Conclusión: El lactato de admisión elevado se asocia a la mortalidad y mortalidad en 72 horas de pacientes politraumatizados. No se encontró asociación significativa entre el lactato de admisión elevado y la mortalidad en 28 dias. El lactato de admisión elevado se asocia a la mortalidad independiente del tiempo.