Sarcopenia y obesidad sarcopénica asociadas al estado nutricional en personas mayores de 60 años atendidas en el Hospital Policial Geriátrico San José, 2017- 2018 - Palomino Quispe, Fredy (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la asociación entre la sarcopenia y obesidad sarcopénica con el estado nutricional en personas mayores de 60 años. El estudio se llevará a cabo en el Hospital Policial Geriátrico San José en el periodo de 2017-2018. Hay estudios de la prevalencia de sarcopenia y obesidad asociados al mal estado nutricional en personas mayores de 60 años que repercute en el aumento de enfermedades crónicas impactando en la calidad de vida. Cabe mencionar que esta situación se agrava en personas mayores que presentan dietas deficientes y un estado nutricional subóptimo, que produce cambios fisiológicos significativos que podrían estar relacionados con la disminución de la masa muscular y el exceso de grasa corporal. El Hospital Policial Geriátrico San José se enfrenta a una problemática relevante, ya que atiende a una población de personas mayores en la que la prevalencia de sarcopenia y obesidad sarcopénica es considerable. Por lo tanto, es esencial comprender la relación entre el estado nutricional y estas condiciones (sarcopenia y obesidad sarcopénica) en la población de personas de adultos mayores que atiende la institución en mención. Los resultados del estudio permitirán implementar programas de intervención específicos que pueden ayudar a mejorar la calidad de vida de las personas mayores atendidas en el Hospital Policial Geriátrico San José y a reducir la carga de atención médica asociada a la sarcopenia y la obesidad sarcopénica