Resiliencia en pacientes con tratamiento de hemodiálisis en una clínica del distrito de Villa María del Triunfo de Lima - Fernández Elías, Jessica Mariela (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de resiliencia que poseen los pacientes con tratamiento de hemodiálisis en una clínica del distrito de Villa María del Triunfo en Lima, y también evidenciar la posible existencia de diferencias estadísticamente significativas en la resiliencia y sus factores al considerar las variables: edad, tiempo de enfermedad y tiempo de tratamiento. La muestra fue de 80 personas, cuyas edades fluctúan entre los 30 a 85 años de edad. Se aplicó a la muestra la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Novella, compuesta de dos factores: Competencia personal y Aceptación de sí mismo y de la vida. Los resultados fueron que, la mayoría de los pacientes poseen un nivel intermedio de Resiliencia. Otro de los hallazgos, fue que no existen diferencias estadísticamente significativas del factor Competencia personal, considerando las variables edad, tiempo de enfermedad y tiempo de tratamiento. Finalmente, no existen diferencias estadísticamente significativas del factor Aceptación de sí mismo y de la vida, considerando las variables: edad, tiempo de enfermedad y tiempo de tratamiento