Modelo conceptual y numérico para el transporte de sedimentos en alcantarillas, caso: av. circunvalación - San Agustín de Cajas – Huancayo 2019 - Huidobro Palomino, Johnny Frank (2019)
Al ser un proceso natural, el transporte de sedimentos es el causante de la modificación de la forma de los ríos; esto debido a la erosión y la deposición de partículas. Para la siguiente investigación, el transporte de sedimentos ha ocasionado el estancamiento de las alcantarillas debajo del terraplén existente por la deposición, compactación y consolidación de las partículas. Dicha investigación tuvo como objetivo elaborar un modelo conceptual y numérico para el transporte de sedimentos en la zona en estudio; de esta manera se pudo proponer un nuevo dimensionamiento y trazo de las alcantarillas (como modelo conceptual propuesto), partiendo del modelo numérico obtenido del programa de simulación HEC-RAS versión 5.0.7. Esta tesis conllevó a una investigación de tipo aplicativo y descriptivo, ya que se identificaron los parámetros hidrológicos y físicos. El tipo de estudio que se realizó es deductivo debido a que se observaron los sedimentos que afectan las alcantarillas. Con los datos recolectados y proporcionados por la empresa SCL Ingenieros S.A.C. se concluye que es de enfoque mixto al tener datos de tipo descriptivo y cuantitativo. Finalmente, con el modelo conceptual aplicado en el programa mencionado anteriormente, se comprueba el transporte de sedimentos y la excesiva acumulación de los mismos, siendo causada por la velocidad mínima, así como la geometría del lecho móvil y las alcantarillas. El modificar la pendiente permitió que el flujo pase de estado subcrítico a crítico y, en eventos de máximas avenidas, se convierta en un flujo supercrítico en el tramo requerido, permitiendo menguar los sedimentos en el tramo de investigación.