Diseño de un brazo robótico paletizador para la optimización dentro del proceso de despacho en la industria cementera - Benavente Inca, Karla Antonella (2020)
El desarrollo y uso de los robots en el entorno industrial ha ido incrementándose de forma vertiginosa, y actualmente existen diferentes tipos de robots de acuerdo con la aplicación y funciones en el sector donde se van a desempeñar. La presente investigación tuvo como objetivo una mejora y optimización en el proceso de despacho de la industria cementera, para lo cual se propone un diseño robótico para la automatización de la etapa de paletizado con el fin de reducir la intervención humana, disminuir los tiempos de espera en el proceso despacho y mejorar la calidad del producto final. Esta investigación está dividida en diseño mecánico, etapa sensórica y sistema de control de un brazo robótico paletizador para la industria cementera, basándose en el diseño de los manipuladores ya existentes en el mercado de marcas prestigiosas como ABB Y FESTO. Para el diseño de este brazo robótico paletizador se consideró un mecanismo de 4 grados de libertad, accionados por 4 servomotorreductores suministrado precisión y alto torque, un sistema de accionamiento neumático para la herramienta de trabajo, así mismo se realizó el control de estos equipos mediante el PLC S7-1200 y se elaboró un programa para el HMI que permite al usuario inspeccionar el proceso de paletizado y visualizar alarmas o eventos que ocurran en las actividades. Como resultado de la investigación, este diseño disminuye los tiempos excesivos en el carguío de camiones de despacho, mejora la calidad del producto final y logra automatizar la etapa de paletizado en la industria cementera. Además, supone la confluencia de los distintos conocimientos obtenidos a lo largo de la carrera y la experiencia.