Efectividad de la evaluación ecográfica de la razón de distancia hiomental para predecir laringoscopia difícil en pacientes obesos del Hospital Nacional “Alberto Sabogal Sologuren“, 2020 - Huamani Holguin, Alfredo Alonso (2023)
El manejo de la vía aérea (VA) es un aspecto esencial en la práctica diaria del médico anestesiólogo. La VA difícil (VAD) incluye situaciones clínicas en las cuales un médico capacitado encuentra difícil o no logra la realización de procedimientos invasivos de la VA. Dentro de ellos, se encuentra la laringoscopia difícil (LD) en la cual no se logra visualizar las cuerdas vocales pese diferentes intentos con el laringoscopio (1,2). La prevalencia de LD es baja, siendo menor al 20% en la población general a nivel mundial (3). En la población obesa, particularmente con obesidad mórbida, la prevalencia de LD o intubación difícil se incrementa pudiendo llegar hasta el 50% (4). En Latinoamérica, se reporta en Cuba una frecuencia de 1.2% de pacientes con intubación difícil (5). En México, el 27.4% de pacientes con obesidad presentaba una VAD (6)