Factores pronósticos de severidad en pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda en el Servicio de Gastroenterología del HNSEB de junio 2016 al 2018 - Jamanca Milian, Hellen Ibeth (2019)
Objetivo: Determinar los factores pronósticos de severidad en pacientes con pancreatitis aguda en el servicio de gastroenterología del HNSEB durante el periodo junio 2016 a junio 2018. Materiales y métodos: Se revisaron las historias clínicas de los pacientes con el diagnóstico de pancreatitis aguda para conseguir los datos epidemiológicos, clínicos y laboratoriales necesarios para aplicar el score APACHE-II. La prueba estadística para determinar la asociación de las variables fue la Chi-cuadrado. Para el procesamiento de los datos se utilizó programa SPSS versión 25. Resultados: Se revisó 162 historias clínicas de los cuales 54 (33.3%) pacientes desarrollaron pancreatitis aguda moderadamente severa (PAMS) o severa (PAS) y 108(66.7%) cursaron con PA leve. De las PAMS y PAS 55,6% fueron hombres; mientras que en las PA leves el sexo femenino fue el predominante con un 91,7. En relación a la etiología. 83,3% fueron de origen biliar, 11,7% alcohólico y 4,9% presentaron otras causas. De las PAMS Y PAS, 64,8% fueron de etiología biliar, asimismo dentro de las PA leves predominó la misma etiología. El análisis bivariado mostró que los pacientes >60 años presentaron 3,10 veces la probabilidad de desarrollar una PAMS Y PAS (OR: 3.10; IC 95%: 1,26-7,65; valor p: 0.011). Un IMC ≥25 kg/m2, tiene 2,08 veces la probabilidad de presentar una PAMS y PAS (OR: 2.08; IC 95%:1.02-4,21; valor p: 0.040). El 74,1% de pacientes con PAMS Y PAS presentó derrame pleural, obteniéndose un OR de 7,78 y un valor p <0.001. En cuanto a los pacientes con un hematocrito >40% presentaron 4,17 veces la probabilidad de desarrollar una PAMS Y PAS a diferencia de los que obtuvieron un hematocrito <40% (OR: 4,17; IC 95%: 2.07-8.39; valor p: <0.001) Para la puntuación apache ≥8 puntos se obtuvo un OR en 7.88; IC 95%: 3.77-16.45; valor p:<0,001. La variable no significativa fue la glicemia ≥200 mg/dl. Conclusiones: El derrame pleural es más frecuente en los pacientes con pancreatitis aguda severa y junto a la escala de APACHE se asociaron significativamente, siendo los mejores predictores de severidad de la enfermedad