Prevalencia de crisis asmática en niños atendidos entre 5 a 10 años en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Centro Médico Naval Santiago Távara en el año 2014 - Rosas Sanchez, Mercedes (2016)
OBJETIVO: Evaluar la prevalencia de crisis asmáticas en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Centro Médico Naval Santiago Távara (CEMENA) en el año 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, descriptivo, retrospectivo en el Servicio de Emergencia Pediátrica del CEMENA, donde se encontraron 947 niños entre 5 a 10 años con un diagnóstico de crisis asmática que cumplieron con los criterios de inclusión. Se revisó el libro de registros de ingresos al Servicio de Emergencia Pediátrica con el diagnóstico de crisis asmática, el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos. Se realizó un análisis utilizando el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). RESULTADOS: En el año de estudio ingresaron 947 niños al Servicio de Emergencia Pediátrica del CEMENA con diagnóstico de crisis asmática, de 10333 atenciones en total, lo cual indica que el 9.16% ingresaron con crisis asmática. Se encontró que el 67.27% de pacientes con crisis asmática pertenecen al género masculino y un 32,73% al género femenino. Existe mayor frecuencia de crisis asmática, en el grupo de pacientes de 6 y 7 años, representando el 22.7% y 26.08% respectivamente, y la menor frecuencia fue a los 5 años con un 9.61%. Según procedencia, del Callao provenía el 47.62%, del Cercado de Lima el 31.26%, San Martin de Porres el 16.58 % y por último de otros distritos el 4.54% .Todos los pacientes con crisis asmática presentaron dificultad respiratoria y sibilantes, es decir el 100%, con tos seca fue 87.01 %, con fiebre ingresó el 45.51%, dolor torácico representa el 21.54%. CONCLUSIÓN: Se encontró que la prevalencia de crisis asmática es 9.16%, además se presentó con mayor frecuencia en pacientes de sexo masculino; la edad de presentación más frecuente fue entre los 6 y 7 años. La mayoría de niños provienen del Callao y respecto a los síntomas más frecuentes estos son sibilancias, dificultad respiratoria y tos seca.