Uso de las herramientas virtuales en la motivación académica de estudiantes del curso de farmacología de una universidad privada de Lima - Perú, 2024 - Herencia Reyes, Vilma Elizabeth (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la influencia del uso de herramientas virtuales en la motivación académica de los estudiantes del curso de Farmacología de una universidad privada de Lima durante el año 2024. Se aplicó la Escala de Motivación Académica (EMA) basada en la teoría de la autodeterminación de Deci y Ryan, conformada por 28 ítems de opción múltiple. La muestra estuvo compuesta por 119 estudiantes, a quienes se administró el instrumento al finalizar el semestre académico. Los análisis descriptivos mostraron niveles elevados de motivación académica y un uso homogéneo de herramientas virtuales. Las correlaciones de Pearson evidenciaron asociaciones positivas y significativas entre el uso de herramientas virtuales y la motivación académica y sus dimensiones. Los modelos de regresión lineal simple confirmaron que el uso de herramientas virtuales explicó entre el 26.7 % y 36.2% de la variabilidad de la motivación académica, siendo mayor la influencia sobre la motivación intrínseca. Los resultados académicos corroboraron este patrón, con un 87.32 % de estudiantes promovidos. Se concluye que el uso sistemático de herramientas virtuales contribuye significativamente al fortalecimiento de la motivación académica en estudiantes de la carrera de Medicina Humana, especialmente en asignaturas de alta demanda cognitiva como Farmacología.