Centro de alto rendimiento deportivo en la región de Lambayeque, Chiclayo, Perú - Bergerie Roncal, Diego Alonso (2024)
En la actualidad, el deporte junto con el acelerado crecimiento poblacional y económico, han tomado un papel cada vez más relevante en la sociedad peruana, no solo como una actividad recreativa, sino también para el desarrollo físico y mental de las personas en general convirtiéndose, en algunos casos, en un oficio de vida. La tendencia de crecimiento y la evolución que se viene observando en todo el mundo – del cual nuestro país y cuidades no son ajeno – van generando ciertas necesidades específicas y necesarias para mejorar y potenciar el rendimiento deportivo de los atletas, a través de una infraestructura adecuada, la atención psicológica especializada y la implementación de programas de entrenamiento para distintas disciplinas deportivas. En el Perú, el deporte no sólo se desarrolla en lugares determinados; sino también, se desarrolla en cualquier ambiente que termina siendo adaptado para que su función, sea “una cancha” o simplemente un espacio abierto y con una implementación no adecuada e insuficiente. En este contexto es evidente la necesidad de crear un espacio adecuado para la práctica, enseñanza y desarrollo del deporte que viene creciendo de una manera exponencial y cada vez con mayores seguidores, por lo que, dadas estas condiciones, se propone un “Centro de alto rendimiento deportivo en la región Lambayeque, Chiclayo, Perú”. Se espera que este estudio permita identificar las fortalezas y debilidades que un centro de alto rendimiento demanda, para que de esa manera se pueda proponer mejoras en la infraestructura y funcionamiento con el fin de potenciar la capacidad para formar y prepara atletas de alto nivel en el Perú. Además de ello, se espera que esta investigación contribuya al conocimiento y la comprensión de los centros de alto rendimiento en el país y su papel fundamental en el desarrollo del deporte integral