Estrategias de afrontamiento al estrés en venezolanos que laboran en un distrito de Lima Metropolitana - Jibaja Cuadros, José Antonio (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer las diferencias estadísticamente significativas en las estrategias de afrontamiento al estrés que utilizan los venezolanos que laboran en un distrito de Lima Metropolitana considerando la edad, el sexo y el grado de instrucción. Para el logro de dicho objetivo, a partir de un diseño descriptivo comparativo que utilizó como base la adaptación española de la Escala de Afrontamiento para Adolescentes (Frydenberg y Lewis, 2000), se aplicó dicho instrumento junto con una ficha sociodemográfica a un total de 103 venezolanos. Los resultados indican que la estrategia más utilizada fue esforzarse y tener éxito (65.05%), mientras que la menos utilizada fue Falta de afrontamiento (2.91%). Además, se reportan y analizan también los resultados específicos de acuerdo con cada una de las características sociodemográficas. Luego, se discute las posibles razones que explican dichos resultados y, finalmente, se proponen recomendaciones para futuras investigaciones