Afrontamiento del estrés y su relación con el estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima - Ponce Espinoza, Hector Giancarlo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el afrontamiento del estrés y el estrés académico en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana. Para ello, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos validados: la Escala SISCO SV-21, que evalúa los niveles de estrés académico, y la Escala de Afrontamiento al Estrés (CAE), que mide las estrategias utilizadas para hacer frente a dicho estrés. La muestra estuvo conformada por 159 estudiantes, hombres y mujeres, con edades entre los 17 y 25 años, que cursaban entre el primer y el décimo ciclo académico. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada entre el afrontamiento del estrés y el estrés académico (Rho = 0,550; p = 0,001), lo cual indica que, a mayor nivel de estrés percibido, mayor es también la frecuencia con que los estudiantes emplean estrategias de afrontamiento. Sin embargo, se observó que estas estrategias no siempre resultan efectivas ni están completamente desarrolladas, lo que evidencia una necesidad de fortalecer los recursos de afrontamiento. En consecuencia, se resalta la importancia de que las instituciones educativas implementen intervenciones preventivas y programas de apoyo emocional para mejorar el manejo del estrés académico y, con ello, promover el bienestar y el rendimiento de sus estudiantes