Evasión Tributaria del IGV y Renta con Incidencia en los Estados Financieros de una Empresa de Servicios, Lima - periodo 2016 -2019 - Medina Castañeda, Esmeralda (2023)
El presente estudio de investigación es un tema de actualidad y de la realidad problemática de muchas organizaciones en el país, la cual tuvo como objetivo principal en determinar la incidencia de la evasión tributaria del IGV y Renta en los Estados Financieros de una empresa de servicio, Lima - periodo 2016-2019. La investigación fue del tipo descriptiva simple, porque se obtuvo información de los registros contables de la empresa (compras y ventas). También de los pagos realizados del IGV y RENTA, así mismo, información de los datos sobre el estado de situación financiera de la empresa y del estado de resultados. Su nivel de investigación fue cuantitativo debido a que se evaluó, ponderó e interpretó la información que se obtuvo a través de los informes financieros y registros contables. El diseño utilizado fue factorial, debido a que se tuvieron dos variables independientes que son el Impuesto General a las Ventas (IGV) y el impuesto a la Renta (IR) y buscamos medir el grado que cada una de ellas influye sobre la situación financiera de la empresa. Además, su método utilizado fue hipotético deductivo debido a que se realizó el estudio de un caso particular de incumplimiento del pago de impuestos, por lo cual se formuló la hipótesis y se realizó la investigación para deducir el grado en que esta incide sobre el resultado de los estados financieros de la empresa. Por último, el tamaño de la población estuvo conformado por la misma empresa. La investigación obtuvo como resultado final lo siguiente: La evasión del Impuesto General a las Ventas (IGV) y del Impuesto a la Renta (IR) si inciden en los estados financieros de la empresa.