Edificio híbrido de oficinas co-working, comercio y cultura en el centro histórico de Lima - Guerrero Fidel, Mabel María (2022)
El centro histórico de Lima es una representación del patrimonio cultural de la nación; así mismo, es uno de los principales polos económicos del país; sin embargo, la coexistencia de ambas ha provocado la incompatibilidad en la imagen urbana y la degeneración del patrimonio inmueble. Por ello, el presente proyecto de tesis tiene como objetivo proponer la implementación de un edificio híbrido que integre el sector económico y cultural, principales actividades desarrolladas en el contexto; y de igual manera, sea un referente arquitectónico del planteamiento de un diseño contemporáneo mimetizado en un ambiente patrimonial. El proyecto se caracteriza por ser una investigación descriptiva, ya que se identificó los principales ejes económicos y actividades desarrolladas en el centro de Lima y la composición del Centro Histórico de Lima; a través, de la recolección de fuentes escritas y visita in situ. A partir de ello, se obtuvo como resultado una edificación de tres niveles y dos sótanos, con espacios contemplados para el desarrollo de oficinas co-working, donde emprendedores adquirirán el conocimiento adecuado para la generación de start-ups, microempresas y pequeñas empresas y para hacer su desarrollo más integral, estos espacios se complementan con ambientes culturales, deportivos y de ocio. Por otro lado, el sector comercial es un área adecuada para la generación de empleo para los emprendedores, dinámica comercial y revalorización del Centro Histórico. La propuesta responde a las necesidades presentes y plantea un diseño que incorpora modernidad en un ambiente histórico