Centro cultural de integración académica en la ciudad de Iquitos - Reátegui Mori, Ricardo Lizardo (2023)
El proyecto de tesis titulado "Centro Cultural de Integración Académica en la ciudad de Iquitos” se centra en desarrollar una propuesta arquitectónica que se le otorgue a la ciudad de Iquitos con la finalidad de mitigar el bajo índice de rendimiento académico mediante una colaboración eficaz entre los institutos educativos y el centro cultural. El principal enfoque de este proyecto de arquitectura es comprender la situación académica de la región, analizar el estado sus infraestructuras y presentar una propuesta sólida y viable. Para alcanzar este objetivo se llevó a cabo una revisión exhaustiva del estado actual en este ámbito, lo que permitió establecer una base sólida para el estudio. Además, se realizó un análisis detallado de diferentes proyectos destinados a mejorar la infraestructura académica, cultural y social de la ciudad. El proyecto se proyectó en el Parque Zonal de Iquitos, la cual se recopilaron datos de la zona mediante imágenes, fotos, mapas, artículos e información disponible en línea. Se espera que los resultados de esta tesis sea un aporte para el desarrollo de la ciudad. En resumen, este proyecto de tesis se espera que inspire a la implementación de nuevas soluciones arquitectónicas que promuevan la creación de nuevos espacios para la población iquiteña, fomentando una comunidad más participativa, promoviendo la sostenibilidad, conservación del medio ambiente, difusión de la cultura y la educación