Desregulación emocional e inflexibilidad psicológica en estudiantes de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana - Mamani Tito, Gabriela Ysabel (2024)
El objetivo general fue conocer la relación entre la desregulación emocional y la inflexibilidad psicológica en estudiantes de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima Metropolitana. Además, se desarrollaron objetivos específicos referidos a establecer la relación entre las dimensiones de la desregulación emocional y la inflexibilidad psicológica. Así como también, se establecieron diferencias entre ambas variables considerando el sexo de los participantes. Respecto a los instrumentos de evaluación, se contó con la Escala de dificultades en la regulación emocional (DERS) y el Cuestionario de Aceptación y Acción (AAQ-II), ambos adaptados al contexto peruano, los cuales fueron aplicados a 226 estudiantes (163 mujeres) (63 hombres). En los resultados, se hallaron relaciones estadísticamente significativas entre la inflexibilidad psicológica y la desregulación emocional incluyendo sus dimensiones. Por otro lado, las mujeres obtuvieron diferencias significativas a comparación de los hombres en lo que respecta a la desregulación emocional, sin embargo, considerando la inflexibilidad psicológica, no se encontraron diferencias significativas entre ambos sexos. Se concluye que a mayores dificultades en la regulación emocional habrá mayor inflexibilidad psicológica