Uso combinado de geomalla y geotextil como refuerzo para pavimentos flexibles en suelos expansivos - Pezo López, Flavio Gean Pierre (2022)
La presente investigación titulada Uso combinado de geomalla y geotextil como refuerzo para pavimentos flexibles en suelos expansivos, tuvo como objetivo general determinar el refuerzo estructural en pavimentos flexibles con el uso de dichos materiales para evaluar la capacidad de soporte en suelos expansivos, aplicando las normas que rigen a nivel internacional y nacional. El área en estudio correspondió al tramo entrada centro poblado Shucushca al sector Mirador Santa Elena, distrito de Morales, provincia de San Martín, región San Martín. El tramo se encuentra en malas condiciones, por factores climatológicos y suelos expansivos, para lo cual se propuso realizar un análisis basado en el uso de geosintéticos muy poco estudiado y aplicado en zonas de selva del país.Se realizó exploraciones en campo y ensayos en laboratorio para determinar la subrasante crítica con el que se obtuvo un valor de CBR igual a 2.09%. Se realizaron ensayos de compresión simple bajo una carga monotónica, para analizar cuál escenario era el que mayor esfuerzo soportaba. Se realizó un modelamiento de elementos finitos basado en el modelo Mohr-Coulomb en el programa PLAXIS para analizar y evaluar los esfuerzos y deformaciones máximos que alcanzaría la muestra al aplicar una carga axial. Finalmente se obtiene que el mayor refuerzo estructural encontrado es el escenario con sólo geomalla y la combinación de geomalla y geotextil, con factores de reforzamiento de 1.21 y 1.25 respectivamente. La geomalla, sin embargo, por sus propias características muestra mayor esfuerzo del ensayo de compresión simple de 1485.47 kg con una deformación máxima de 1.778 cm