Estrategias de orientación vocacional para la elaboración del plan de vida de estudiantes de educación secundaria - Espinal Calizaya, Karen Mirella (2022)
El presente estudio de investigación bibliográfica tiene como objetivo describir estrategias de orientación vocacional que permitan guiar en la elaboración del plan de vida profesional de estudiantes que se encuentran próximos a culminar sus estudios de educación secundaria. El rango de edad entre los 15 y 17 años, correspondiente a la adolescencia media, es la etapa donde se espera que reflexionen sobre sus aspiraciones vocacionales y decidan una carrera con la cual insertarse posteriormente al mercado laboral. La elección vocacional es una decisión fundamental para los adolescentes, quienes simultáneamente experimentan diversos cambios a nivel físico, cognitivo, emocional y social propios de este periodo del desarrollo. Durante las últimas décadas, dentro del ámbito educativo se ha acrecentado el interés por determinar qué consideraciones hacen los estudiantes al elegir una carrera. Indudablemente están involucradas múltiples variables individuales y externas