Factores perinatales asociados a mortalidad en recién nacidos con peso menor de 1500 gramos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatal del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el periodo de enero 2016 a junio del 2017 - Gago Cabrera, Isabel Stephany (2018)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a mortalidad en recién nacidos de menores de 1500 gr de peso al nacer. Materiales y Método: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, observacional, analítico, cuantitativo y de estadística inferencial. En el servicio de UCI neonatal del Hospital Sergio E. Bernales (HNSEB), donde la población de estudio estuvo constituida por 81 neonatos con peso menor de 1500gr al nacer, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El análisis estadístico sobre las variables en estudio nos reportó la asociación de mortalidad en recién nacidos con peso menor de 1500gr al nacer con los siguientes factores: preeclampsia (OR: 3,5 IC95%: 1,15-10,624; p<0.05), edad gestacional <34 semanas (OR: 3,1 IC95%: 1,07-8,97 ; p<0.05), Apgar al primer minuto de vida ≤6 (OR: 9,28; IC95%:3,2-26,76 p<0.05), Apgar a los 5 minutos de vida ≤6 (OR: 9,28; IC95%:3,2-26,76 p<0.05), sepsis neonatal (OR: 3,02; IC95%:1,17-7,77; p<0.05), enfermedad de membrana hialina (OR: 3,75; IC95%:1,19-11,73; p<0.05), hemorragia intraventricular (OR:7,75;IC95%:2,54-23.57, p<0.05) y la enterocolitis necrotizante (OR=3,41; IC95%:1,24-9,36, p<0.05). Conclusiones: Existe una alta prevalencia de mortalidad en los recién nacidos con peso menor de 1500gr al nacer, que se asoció a la edad gestacional <34semanas, APGAR ≤6 al primer y a los 5 minutos, sepsis neonatal, enfermedad 6 de membrana hialina, hemorragia intraventricular y enterocolitis necrotizante, por lo que estos factores deben considerarse para estudios posteriores y ser tomados en cuenta en los pacientes del Hospital Sergio E. Bernales.