Crecimiento económico y degradación ambiental en el Perú, un análisis econométrico a nivel regional - Jara Montesinos, Nikole Alanisse (2023)
El objetivo principal de la presente tesis consiste en determinar la causalidad y el efecto entre el crecimiento económico y la degradación ambiental del Perú a un nivel regional durante el periodo 2003 – 2016. Basado en la Curva de Kuznets Ambiental (CKA), la cual relaciona la degradación del medio ambiente con el crecimiento de la economía, se plantearon modelos VECM y ARDL para datos de panel con la finalidad de identificar la direccionalidad causal entre el crecimiento económico y la degradación ambiental del Perú y proveer una cuantificación de dicho impacto. Los resultados indican que existe una dirección de la causalidad de un solo sentido que va del PBI per cápita hacia la huella ecológica per cápita donde por cada mil soles que se incremente el PBI per cápita, la huella ecológica per cápita se incrementará 0.15 hectáreas globales en el largo plazo para un modelo lineal de la Curva de Kuznets. Para un modelo cuadrático de la Curva de Kuznets la dirección de la causalidad es de un solo sentido que va del PBI per cápita al cuadrado hacia la huella ecológica per cápita donde por cada mil soles que se incremente el PBI per cápita, la huella ecológica per cápita se incrementará alrededor 0.27 hectáreas globales en el largo plazo. Para un modelo cúbico de la Curva de Kuznets la dirección de la causalidad es de un solo sentido que va del PBI per cápita al cubo hacia la huella ecológica per cápita donde por cada mil soles que se incremente el PBI per cápita, la huella ecológica per cápita se incrementará alrededor de 0.31 hectáreas globales en el largo plazo.