Factores de riesgo prenatales asociados al incumplimiento del esquema básico de vacunación en menores en de 5 años a partir de la encuesta demográfica y de salud familiar del año 2018 - Isidro Rios, Trinidad Liberata (2020)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo prenatales asociados al incumplimiento del esquema básico de vacunación en menores de 5 años a partir de la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) del año 2018. Materiales y Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo, analítico y transversal. Se estudia la muestra de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) del año 2018 que comprende a todos los niños entre 1 a 5 años con tarjeta de salud vista en la entrevista, encontrándose los resultados en las encuestas del INEI. Se selecciona los archivos que contienen los cuestionarios del esquema de vacunación y se procesan los datos con SPSS versión 25. El procesamiento estadístico es de tipo analítico y descriptivo, bivariado y multivariado con ayuda de STATA v16 y Excel 2016. Resultados: Se contó con una muestra final de 18 104 de menores entre 1 a 5 años el 2018. En el análisis multivariado se encontró la asociación del incumplimiento de esquema de vacunación con la edad de la madre joven de 12 a 19 años (valor p= <0,01, RP= 1,20, IC= 1,13 – 1,28), el número de controles no adecuados (valor p= <0,01, RP= 1,28, IC= 1,23 – 1,33) y la madre no halla recibido la vacuna antitetánica en el embarazo (valor p= <0,01, RP= 1,16, IC= 1,12 – 1,20). No se encontró dicha asociación con el lugar de residencia, índice de riqueza y región natural. Conclusiones: Los factores de riesgo prenatales asociados al incumplimiento del esquema básico de vacunación en menores de 5 años fueron la edad materna, el número de controles prenatales inadecuados y la gestante no haber recibido la vacuna antitetánica.