Prevalencia de enteroparásitos en niños de 8 a 13 años de edad de la Institución Educativa N° 6041 Alfonso Ugarte del distrito de San Juan de Miraflores - Valladares Heredia, Jhonny Alberto (2016)
Las enteroparasitosis intestinales constituyen un problema de salud pública en Perú, debido a que estos parásitos pueden ingresar al organismo por vía oral y hábitos higiénico-sanitarios deficientes que facilitan su transmisión y conservación. Cuando la carga de dichos parásitos es considerablemente alta o se acompaña de alteraciones en la inmunidad del hospedero, se pueden producir complicaciones que comprometen seriamente la salud del paciente. Sabemos que el control farmacológico de las parasitosis es efectivo y seguro. No obstante, sin autocuidado y mantenimiento sostenible de buenas condiciones higiénico-sanitarias, no es posible su erradicación. Considerando lo mencionado anteriormente, desarrollaré la presente investigación en una población escolar de la Institución Educativa N° 6041 “Alfonso Ugarte” del distrito San Juan de Miraflores para determinar la prevalencia de parasitosis intestinales. Se eligió una muestra representativa conformada de 116 niños de 8 a 13 años. Las muestras fecales obtenidas fueron analizadas utilizando: examen macroscópico, método directo, método de Parodi Alcaraz y test de Graham. El 85.3% de los alumnos examinados resultaron parasitados. La incidencia parasitaria fue mayor en mujeres (86.8%) comparado a los hombres (83.6%). La frecuencia parasitaria de acuerdo al Monoparasitismo de los grupos taxonómicos fueron 35.3% del Phylum Amoebozoa, 3.4% del Phylum Metamonada, 3.4% del Phylum Platyhelminthes, 0.9% del Phylum Bigyra y 0.9% del Phylum Nematoda, con las especies Entamoeba coli, Giardia lamblia, Hymenolepis nana, Blastocystis hominis y Enterobius vermicularis, respectivamente. La mayor frecuencia correspondiente al Biparasitismo fue la asociación de los Phyla Metamonada y Amoebozoa con 32.8%. La mayor frecuencia correspondiente al Triparasitismo fue la asociación de los Phyla Metamonada, Amoebozoa y Platyhelminthes con 1.7%