Implementación de un plan de mejora de procesos para optimizar la gestión de requerimiento de materiales en el archivo de pensionamiento de una empresa tercerizadora - Medina Huisacayna, Erika Susana (2019)
El propósito del presente trabajo fue contribuir con el mejoramiento de la gestión del requerimiento de materiales en el archivo de Pensionamiento de la empresa GMD S.A-Indra Perú S.A.C para esto se recomendó la Implementación un sistema de control y planificación de requerimiento de materiales basado en los niveles de consumo que permita mejorar el nivel de pedidos a logística fuera del requerimiento bimestral, también la implementación un sistema de control y centralización de existencias que permita mejorar la diferencia de cantidad en el stock de materiales y elaborar un sistema de control de entrega de materiales a las áreas usuarias finales que permita mejorar el nivel de materiales que no fueron entregados de acuerdo a los niveles de consumo de cada área Para este trabajo se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo y de diseño experimental, así mismo las técnicas aplicadas fueron la observación y el análisis documentario y los instrumentos usados fueron registro de observación y registro de documento. El resultado del trabajo de investigación fue la obtención de la cantidad necesaria para realizar el requerimiento de materiales al área Logística, la obtención del stock de materiales óptimo que servirá como insumo para el área de Planeamiento y control de la Producción y la obtención de los materiales requeridos de cada área de acuerdo a los niveles de consumo. El cálculo del consumo de materiales permite la reducción del inventario en el almacén de materiales de archivo y aumentar el inventario de los materiales críticos que inciden en la producción