Propuesta de implementación de equipo RPA para mejorar la productividad de inspección de una línea de transmisión eléctrica en alta tensión - Cesti Díaz, Stephanie (2020)
La presente investigación cuasiexperimental propuso la implementación de un equipo RPA (Aeronave Pilotada Remotamente - dron) en el mantenimiento predictivo de una línea de transmisión eléctrica de alta tensión en la costa de Perú. Esto se aplicó en la actividad de inspección ligera, con el objetivo de evaluar el impacto en la productividad con reducción de tiempos y de costos. El tipo de investigación fue descriptiva, explicativa y aplicada, se desarrolló bajo un método cuantitativo. de esa manera se comprobó la hipótesis planteada y se concluyó que el tiempo de inspección se redujo en un 83% frente al método convencional; por su parte, el costo diario de inspección aumentó en 42% sobre el método convencional; dándonos un resultado final sobre la productividad de la implementación del equipo RPA en la inspección ligera de una línea de transmisión eléctrica.