Implementación de la administración estratégica mediante el cuadro de mando integral para mejorar la gestión empresarial en Aros del Pacífico SAC - Meza Velis, Iván Rubén (2021)
La presente investigación analizó los problemas de gestión empresarial inherentes a la empresa Aros del Pacifico S.A.C, estos problemas se manifestaban en la disminución de las ventas y márgenes operativos, cierto grado de insatisfacción de los clientes por incumplimiento en los plazos de entrega de los productos y finalmente la gestión dejaba brechas en la satisfacción laboral. El objetivo de la investigación fue encontrar una propuesta para mejorar la gestión empresarial a través de la aplicación de la administración estratégica, es decir, que se formule la estrategia adecuada para lograr el crecimiento deseado pero asegurando su ejecución y medición de resultados a través del cuadro de mando integral. La metodología aplicada en el estudio está basada en la experimentación con mediciones de las variables dependientes antes y después de aplicar la herramienta de gestión. Las técnicas utilizadas fueron el análisis de registros y documentos de la empresa para monitorear las ventas y el rendimiento operativo a lo largo de 12 meses, asimismo, para hacer el seguimiento del cumplimiento de los plazos de entrega de los productos; por otro lado, la elaboración y aplicación de encuestas sirvieron para medir la satisfacción de los clientes y el clima laboral en el mismo periodo. Los resultados obtenidos muestran una mejora en el rendimiento operativo de la empresa, un aumento en la satisfacción de los clientes con relación a la última encuesta aplicada, un incremento en el porcentaje de cumplimiento de la atención de pedidos de los clientes y finalmente una mejora en la satisfacción laboral. La administración estratégica aplicada ha ayudado a la empresa a superar la problemática en el periodo evaluado y debe proseguir su proceso con la evaluación de los resultados obtenidos y la retroalimentación correspondiente para alcanzar sus objetivos trazados en los siguientes periodos y en el largo plazo