Propuesta de reducción del costo de despacho de cereales a granel - Dávila Rabanal, Carolina (2015)
La presente investigación denominada “Propuesta de reducción del costo de despacho de cereales a granel” tiene el objetivo de determinar una propuesta de reducción del costo de despacho de cereales a granel de la empresa objeto de estudio. Se realizó un estudio de causa - efecto, análisis de datos cuantitativos y observaciones instantáneas para identificar la actividad donde se tiene un sobre costo en el servicio de despacho. Identificando como problemas los altos costos que significan las actividades de liberación de paneles y barredura de silos metálicos que se realizan de manera manual. Se presentó el estudio económico de dos propuestas de solución, de las cuales se optó que la mejor propuesta tiene una inversión que asciende a S/.232,700.49 nuevos soles; el cual será asumido al 100% por la misma empresa. La evaluación económica muestra un Valor Actual Neto (VAN) mayor a cero y una Tasa Interna de Retorno (TIR) mayor al costo de oportunidad del accionista por lo que se concluye que el proyecto genera valor y es económicamente viable, al implementar dicha propuesta las actividades de liberación de paneles y barredura de silos metálicos se realizaran de manera semiautomática. This research entitled "Proposal for reducing the cost of bulk grain exports" aims to determine a method for reducing the cost of bulk grain dispatch of the company under study. A cause and effect study was conducted using quantitative analysis of data and instant feedback to identify where the activity has a cost overrun on the dispatch service. As problems identifying significant than the high costs brought Activities Liberation panels and metal silo sweep carried out manually. An economic study of two proposed solutions, of which it was decided that the best proposal is an investment amounting to S/. 232,700.49 was presented; which shall be provided 100% by the same company. The economic assessment shows a higher Net Present Value (NPV) of zero and a Internal Rate of Return (IRR) greater than the opportunity cost of shareholders. Therefore, it is concluded that the project creates value and is economically feasible to implement this proposal, the proposal to implement activities and sweep release panels were held metal silo semi-automatically.