Propuesta de un sistema de tratamiento de aguas grises en edificaciones multifamiliares para su desarrollo sostenible - Olivos Rodriguez, Adrian Marcelo (2024)
Este estudio se centró en la implementación de sistemas de tratamiento de aguas grises en una edificación multifamiliar en un distrito de un departamento de la costa peruana. Ante el crecimiento urbano y la presión sobre los recursos hídricos, se analizó cómo el tratamiento de aguas residuales domésticas podría contribuir al desarrollo sostenible. La investigación evaluó la relación entre estos sistemas y su impacto ambiental, social y económico, utilizando un enfoque experimental para proponer un diseño que integrara el uso de energías renovables para la reutilización del agua tratada. Se consideró el impacto ambiental en la reducción de la huella hídrica y la contaminación de cuerpos de agua, así como los beneficios sociales derivados de un acceso más seguro a agua reutilizada. Además, se evaluó la viabilidad económica, los costos de implementación y mantenimiento, y se propuso un modelo de retorno de inversión que justificara la instalación del sistema. Los resultados demostraron que la adopción de sistemas de tratamiento de aguas grises en edificaciones multifamiliares fue una solución viable que contribuyó significativamente a la sostenibilidad urbana, promoviendo prácticas ecológicas y fomentando la educación ambiental entre los residentes