Optimización del diseño de pavimentos flexibles adicionando fibras a base de aramidas y poliolefinas de alta tensión a la rotura en asfaltados en Lima - Figueroa Merino, Rosario Almendra (2024)
La presente tesis investiga nuevas soluciones para mejorar la durabilidad de los pavimentos, en respuesta al creciente desgaste que afecta la infraestructura vial de la ciudad de Lima. Se propone la incorporación de fibras sintéticas en las mezclas asfálticas con el objetivo de reducir la fatiga y aumentar la resistencia de los pavimentos frente al tráfico pesado y las condiciones climáticas adversas. Esta investigación se justifica debido al alto costo y la limitada efectividad de los métodos tradicionales de pavimentación, los cuales no logran mantener la infraestructura vial en óptimas condiciones. El estudio se centra en la utilización de fibras de Aramida y poliolefina, dos polímeros de alta resistencia a la rotura que actúan como mejoradores en las mezclas asfálticas. Estas fibras demostraron poseer buena cohesión y adaptabilidad en las mezclas. Para evaluar su eficacia, se llevaron a cabo ensayos de laboratorio, como el Ensayo Marshall y el ensayo del módulo resiliente, que permitieron analizar el comportamiento mecánico de las mezclas al incorporar las fibras de aramida y poliolefina. Esto permitió realizar una comparación de las propiedades de resistencia y estabilidad entre las mezclas asfálticas modificadas y las convencionales. Asimismo, se empleó bibliografía relevante que estudia los beneficios del uso de fibras en mezclas asfálticas, lo que complementó el análisis de la tesis y su aplicación en la optimización de estas mezclas. Los resultados indican que la adición de fibras incrementa la resistencia a la fisura, la deformación permanente y el envejecimiento de los pavimentos, un aspecto crucial para las vías urbanas de Lima, que enfrentan una alta demanda de carga vehicular. Los hallazgos obtenidos en los laboratorios de JBO y BITUPER concluyen que la incorporación de fibras como la Aramida y la poliolefina en las mezclas asfálticas no solo mejora su durabilidad, sino que también optimiza los costos de mantenimiento y prolonga la vida útil de los pavimentos. Se presentan recomendaciones sobre las dificultades potenciales en su aplicación, tales como la homogeneidad de la mezcla y la sensibilidad de las fibras a las variaciones de temperatura, así como otros factores que podrían afectar su rendimiento a largo plazo. Finalmente, la investigación contribuye al debate sobre el uso de plastómeros como mejoradores en las mezclas asfálticas, enfatizando los beneficios del empleo de fibras y sugiriendo la selección de materiales óptimos. También se aboga por la actualización de la normativa técnica peruana para promover una implementación eficaz de estas tecnologías en pavimentos flexibles