Estrés y estrategias de afrontamiento en familiares cuidadores de pacientes adultos internados en un hospital general de Lima Metropolitana - Bamberger Pizarro, Mia Guadalupe (2024)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue el de poder determinar la relación que existe entre las variables estrés y estrategias de afrontamiento que emplean los familiares cuidadores de pacientes adultos internados en un Hospital General de Lima Metropolitana. Se desarrolló una investigación de tipo básica, en primera instancia se realizó el diseño descriptivo- correlacional y en un segundo momento fue descriptivo-comparativo. Participaron 85 familiares, que estaban a cargo de un paciente ingresado en un hospital general. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento (COPE-28) y la Escala de Estrés Percibido (EEP 14). Se evidencia que el 87.1% de los familiares cuidadores presentan un nivel de estrés medio; asimismo, con respecto a las tres dimensiones del afrontamiento: centradas en el problema, la emoción y evitación, se evidencia un nivel de uso medio (71.8%, 62.4% y 52.9%, respectivamente) por parte de los cuidadores. Los resultados obtenidos evidencian la existencia de una relación negativa y significativa entre el estrés percibido y la dimensión dirigida al problema (r = -0.39** p = < .001), así como también, en la dimensión dirigida a la emoción se halló la existencia de una relación negativa y no significativa (r = -0.02 p = .838); en tanto que en la dimensión dirigida a la evitación se encuentra una relación positiva no significativa (r = 0.09 p = .422). Con respecto a la variable estrés no se hallaron diferencias significativas de acuerdo al género, rangos de edad y tipos de cuidadores. Asimismo, con relación a la variable de estrategias de afrontamiento, según el género, se encontró que aquellas que están dirigidas al problema y evitación sí se evidencian diferencias significativas; por el contrario, en la dimensión centrada en la emoción, no se evidencia diferencias. Con respecto a la variable de comparación según los rangos de edad, se encuentra que en las dimensiones dirigidas al problema y evitación no se encuentran diferencias significativas; por el contrario, en la dimensión dirigida a la emoción, sí se encuentran diferencias. Finalmente, los resultados obtenidos establecen que en las tres dimensiones de la escala de afrontamiento no se encuentran diferencias significativas entre cuidadores de pacientes hospitalizados