Índice neutrófilo/linfocito en sobrevida de pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2012-2014 - Huamán Córdova, Nataly Briyit (2021)
Introducción: A nivel mundial, el cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en mujeres, y la segunda en nuestro país como principal causa de muerte. Por ello que la necesidad de evaluar el pronóstico, a través de métodos más certeros y accesibles se convierte en requisito indispensable dentro del cuidado de la salud pública. Este estudio propone el uso del índice neutrófilo/linfocito, obtenidas de un hemograma basal entre las pacientes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue como metodología sencilla, rápida y no invasiva para el estudio de sobrevida global. Objetivo General: Establecer la asociación entre el índice neutrófilo/linfocito y la sobrevida de las pacientes con cáncer de mama del Servicio de Ginecología del Hospital Hipólito Unanue del año 2012 al 2014. Materiales y métodos: Estudio observacional, Analítico, de corte transversal. La población estudiada fueron pacientes mujeres diagnosticadas con cáncer de mama atendidas en el HNHU durante el año 2012-2014. Se analizaron 324 historias clínicas, de las cuales se descartaron 83; 48 historias clínicas incompletas o que no cumplieron los criterios de elegibilidad y 35 no encontradas, quedando para el análisis 241 historias clínicas. Resultados: Existe una asociación entre el índice neutrófilo/linfocito y la sobrevida de las pacientes con cáncer de mama del Servicio de ginecología del Hospital Hipólito Unanue del año 2012 al 2014. El 59.8% tuvo un índice neutrófilo/linfocito menor a 3 y el 40,2% un índice neutrófilo/linfocito mayor a 3 en las pacientes con cáncer de mama del hospital Hipólito Unanue del año 2012 al 2014. Aquellas con índice N/L >3 tuvieron un decrecimiento evidente en la sobrevida a través de los años. La supervivencia también disminuye notoriamente a lo largo de los años en el cancer de mama triple negativo, Asi mismo quienes se encuentran en el grupo etario mayor a 61 años.