Patrones de actividad de ungulados en zonas perturbadas y no perturbadas dentro del corredor de conservación Manu-Tambopata (MAT) - Vilela Ñavincopa, Dayanne Amparo (2021)
Los patrones de actividad de los ungulados pueden variar según los factores extrínsecos (fases lunares, temperatura, competencia y depredación) , es por ello que en la presente investigación se describieron y analizaron los patrones de actividad del venado colorado (Mazama americana), venado gris (Mazama nemorivaga), tapir (Tapirus terrestris), sajino (Pecari tajacu) y huangana (Tayassu pecari) dentro del corredor de conservación Manu-Tambopata donde existen zonas en las que se desarrollan actividades antropogénicas y zonas sin perturbación. Se analizaron los registros de 104 estaciones de cámaras trampa ubicados en las 2 zonas, los datos de actividad fueron analizados con estadística circular, mientras que para la comparación de patrones de actividad de ungulados simpátricos se empleó la densidad de Kernel. Por otro lado, para la influencia de la fase lunar y temperatura se analizaron con modelos aditivos generalizados y polinomiales. Para las cinco especies de ungulados se determinaron los patrones de actividad reportándose a tres especies como diurnas (sajino, huangana y venado gris) y a las dos restantes como principalmente nocturnas ya que presentaron algunos registros durante otros periodos del día. No se reportaron alteraciones drásticas entre zonas sin embargo sí se reportaron cambios en los periodos de actividad, con el test de Watson para dos muestras, en el venado colorado y sajino.