Frecuencia de helmintosis instestinal de Ovinos en un Centro de beneficio de animales de abasto en el distrito de Ate - Piscoya Aznarán, César Luis (2017)
El beneficio de ovinos en el camal de Yerbateros, se ha incrementado en los últimos años, debido a la demanda de carne de ovino, no solo se comercializa la carne, también utilizan la lana y las vísceras para la producción. Este aumento en la demanda nos alerta a enfocarnos en los parásitos en este caso intestinales que generan a la larga grandes pérdidas económicas a los ganaderos en su producción. No tenemos estudios de frecuencia de helmintosis intestinal realizados en el camal de Yerbateros, es por esto que el presente estudio tuvo como objetivo obtener un precedente sobre la frecuencia de helmintosis intestinal de ovinos en el camal de Yerbateros. El tamaño muestral del presente estudio fue de 890 ovinos entre hembras y machos sin restricción de edad, procedentes de distintas provincias del Perú y/o distritos de Lima, que llegaban para ser beneficiados al camal de Yerbateros. El muestreo se realizó entre los meses de noviembre y diciembre del año 2016, y para su recolección y procesamiento se utilizó el método Travassos; obteniéndose los siguientes resultados: De 890 muestras se encontró ovinos positivos de alguna forma parasitaria 368 (41.4%);Los parásitos encontrados fueron Moniezia sp, Nematodirus sp y Bonustomum sp. El parásito gastrointestinal más encontrado fue la Moniezia sp (62%). The benefit of sheep in the slaughter Yerbateros has increased in recent years due to the demand for sheep meat, not only the meat is sold, but also the wool and the viscera for industry. This demand increasing warns us to focus on the intestinal parasites that generate great economic losses to farmers . We do not have frequency studies of intestinal helminths performed in Yerbateros slaughter , that is why the present study aimed to obtain a precedent on the frequency of intestinal helminths of sheep in this place. The sample size of the present study was 890 sheep between females and unrestricted males, from different provinces of Peru and / or districts of Lima, who came to be benefited by the slaughter of Yerbateros. Sampling was carried out between November and December of 2016, and the Travassos method was used for its collection and processing; We obtained 890 samples positive for parasitic 368 (41.4%); the parasites were Moniezia sp, Nematodirus sp and Bonustomum sp. The most common gastrointestinal parasite was Moniezia sp (62%).