Diseño de una máquina abonadora para distribuir fertilizante inorgánico en terrenos de cultivo de bajo costo - Figueroa Vilcarromero, Joel Jesus (2014)
El presente trabajo, busca mejorar el proceso de abonado en los terrenos para sembrío de caña de azúcar, para tal fin se desarrolla el diseño de un prototipo de máquina abonadora, la misma que entre otras cosas; generara un ahorro económico significativo y mejora en la calidad de abonado. La tesis se ha desarrollado en cuatro capítulos, un anexo y las referencias bibliográficas. En el Capítulo I, se realiza la definición del problema, formulación del problema, objetivos, justificación y delimitación. En el Capítulo II, se expone el estado del arte de las maquinas abonadoras. Se mencionan los aspectos más relevantes de la evolución de las abonadoras. También se exponen algunos procedimientos de construcción. En el Capítulo III, se plantea el diseño mecánico, electrónico de la maquina abonadora. Especificando el diseño matemático de las piezas fundamentales de las máquina. También se muestra el diseño electrónico y eléctrico de la máquina. En el Capítulo 4, se expone los resultados obtenidos en el presente trabajo.