Características clinicas e histopatológicas asociadas a las pacientes con cancer de mama triple negativo del Hospital Nacional Hipolito Unanue, Junio 2012- Junio 2018 - Mandujano Guizado, Giuliana Matilde (2019)
Objetivos: Determinar las características clínicas e histopatológicas asociadas a las pacientes con cáncer de mama triple negativo del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre junio 2012 a junio 2018. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico transversal. Se contó con una muestra de 134 pacientes de los cuales 36 son TN y 98 No TN. Se recolectó la información mediante la revisión de historias clínicas y el uso de una ficha de recolección de datos. Se utilizó estadística descriptiva, análisis bivariado y multivariado de las variables de estudio. Se calcularon las RP con IC al 95% de las variables asociadas al cáncer de mama triple negativo, considerándose valor de p < 0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: El estudio contó con 134 historias clínicas de pacientes con cáncer de mama, siendo el 26.9 % (N=36) correspondientes al TN. De las características clínicas se encontró que la mediana de la edad de los TN fue de 54.14 (DS: 12.03) y de los No TN 52.20 (DS: 12.46), el IMC, tanto en el grupo TN con una mediana de IMC de 26.62 kg/m2 (DE: 4.31) y No TN con 28.54 kg/m2 de IMC (DE: 5.3). De las características histopatológicas el EC más frecuente fue el III y II para los dos grupos. El tipo histológico que más predomino fue el tipo ductal infiltrante en ambos grupos. El grado histológico elevado fue característico en los TN (58%) a diferencia de los No TN, siendo el más frecuente el grado II. En cuanto el tamaño se encontró que los tumores TN fueron de mayor tamaño 5.75 cm con RI: 2-13 a diferencia de los No TN 3 cm con RI: 1.2-10. Y el Ki 67 fue más elevado en el TN 35% con RI: 5-90 en contraste con el No TN con 15% con RI: 1-90. Se determinó en el análisis bivariado que el tamaño (RP: 1.4, IC: 1.17-1.68, p= 0.0001), Ki 67 (RP: 1.05, IC: 1.03-1.07, p= 0.001), IMC ≥25 kg/m2 (RP: 1.14, IC: 1.23-6.22, p= 0.014), Grado Histológico 3 (RP:3.87, IC: 1.74-8.63, p= 0.001), tamaño ≥5 cm (RP: 2.94, IC: 1.33-6.48, p= 0.008) fueron significativos. En el análisis multivariado se encontró que el grado 3 (RP: 1.74, IC: 1.01-3. p= 0.0046) y el Ki 67 (RP: 1.02, IC: 1.01-1.03, p= 0.0001) son características histopatológicas asociados al CMTN. Conclusiones: Existen características histopatológicas asociadas al tipo Triple negativo como el elevado grado histológico y mayor valor de Ki67.