Resistencia antibacteriana en cultivos de secreción de pie diabético en pacientes del Hospital Militar Central período 2013–2018 - Saavedra Manrique, Herman Antonio (2022)
Los problemas de pie diabético no sólo significan una pérdida personal importante, sino que también alteran el entorno familiar y coloca una carga importante en la parte financiera, que según el país se extiende al sistema sanitario y la sociedad en general.2 Es conocido que, en países en vías de desarrollo como el Perú, el costo del tratamiento de una úlcera del pie diabético, puede ser correspondiente a 5,7 años de ingresos económicos, que podrían resultar en la ruina financiera de estos pacientes y sus familiares.3 Si se invierte en investigación y guías basadas en la evidencia, la resolución del pie diabético puede ser mejorada y el costo sanitario puede ser disminuido, siempre y cuando sea enfocado y aplicado correctamente.4 En el Hospital Militar Central no existe información sobre la frecuencia, características o factores asociados en la evolución del pie diabético, tampoco en los condicionantes de su tratamiento. Lamentablemente debido a diversas limitaciones, actualmente no se cuenta con la unidad de pie diabético, al déficit en el registro y control del total de pacientes diabéticos. Es muy difícil poder hablar de frecuencia de pie diabético en el hospital, pero si se puede gestionar el acceso a las historias clínicas de los pacientes que estuvieron hospitalizados por pie diabético entre los años 2013 – 2018, determinando las características del pie diabético y sus factores infecciosos, información de gran importancia para poder mejorar el enfoque de tratamiento, acortar el tiempo de hospitalización, disminuir los gastos de los pacientes y de la institución, e incluso ayudar a prevenir las re-hospitalizaciones por pie diabético en el Hospital Militar Central. Es por ello que el objetivo de este proyecto de investigación es identificar la resistencia antibacteriana en cultivos de secreción de pie diabético en pacientes del Hospital Militar Central periodo 2013-2018