Síndrome de burnout en el personal militar del Grupo Aéreo Nº42 de la Fuerza Aérea del Perú/Iquitos 2023 - Galarza Capcha, Katherin (2024)
El síndrome de burnout es considerado como uno de los importantes problemas psicológicos y es precedente de múltiples trastornos psiquiátricos, el burnout entre los militares en formación y en actividad ha logrado niveles epidemiológicos con una prevalencia cerca al 50%, y puede afectar la motivación, la concentración, los niveles de energía y el juicio, que son componentes claves en el desempeño de las diferentes ocupaciones que realiza el personal militar. Objetivo: Determinar los niveles de síndrome de burnout en el personal militar del Grupo Aéreo N° 42 de Iquitos de la Fuerza Aérea del Perú, 2023. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica y de diseño no experimental de corte transversal tipo descriptivo simple realizado en una muestra de 180 militares activos del Grupo Aéreo N° 41 de Iquitos que fueron elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia a quienes se les aplicó un cuestionario denominado Maslach Burnout Inventory (MBI) que consta de 22 Ítems organizados en 3 dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Resultados: El 66,1% presentó un nivel medio de burnout, y en relación a las dimensiones, el 80,6% registró un nivel bajo en agotamiento emocional, el 77,2% mostró un nivel bajo en despersonalización y el 52,2% exhibió un nivel alto en realización personal. Conclusión: El personal militar del Grupo Aéreo N° 42 de la Fuerza Aérea del Perú de Iquitos presentó en su mayoría un nivel medio de síndrome de burnout