Estrés laboral y apoyo organizacional percibido en los colaboradores operativos de una planta procesadora de minerales en la ciudad de Huaraz - Medina Orosco, María Elena (2019)
La presente investigación se plantea como objetivo determinar si existe relación entre el estrés laboral y el apoyo organizacional percibido, en una población de 130 colaboradores operativos de una planta procesadora de minerales de la ciudad de Huaraz. Se asumió un diseño no experimental, descriptivo correlativo, y se utilizaron como instrumentos el Cuestionario de Estrés Laboral (Karasek y Theorell, 1990) y el Cuestionario de Apoyo Organizacional Percibido (Eisenberger, et col., 1986). Los resultados indican que 81.9% de los evaluados presentó una tendencia alta en la variable estrés laboral, mientras que 73.6% percibió como 'bueno' el nivel de apoyo organizacional. En cuanto a la relación entre las variables de estudio, se concluye que existe relación estadísticamente significativa, es decir, si un colaborador considera que la empresa se preocupa por él, tiene una menor posibilidad de desarrollar estrés laboral