Factores asociados a embarazo ectópico recurrente, Hospital de Emergencias de Ate Vitarte 2022-2024 - Paredes Sanchez, Angie Esther (2024)
El embarazo ectópico recurrente se refiere a la repetición de embarazos que se implantan fuera del útero, con mayor frecuencia en las trompas de Falopio, aunque también puede ocurrir en el ovario, la cavidad abdominal o el cuello uterino. Este fenómeno es preocupante debido a su alta tasa de morbilidad y mortalidad si no se diagnostica y trata adecuadamente. El diagnóstico se basa en una combinación de factores clínicos, laboratoriales y de imágenes. Clínicamente, la paciente puede presentar dolor abdominal, amenorrea y sangrado vaginal anormal. El análisis de la hormona gonadotropina coriónica humana (hCG) revela niveles que no se incrementan de manera adecuada. La ecografía transvaginal es el método de elección para localizar el embarazo ectópico, evidenciando la ausencia de un saco gestacional intrauterino y la posible visualización de una masa anexial o una estructura compatible con un saco gestacional ectópico. Realizar este estudio sobre los factores asociados a embarazo ectópico recurrente en el Hospital de Emergencias de Ate Vitarte, 2022-2024, es de suma importancia pues representa una condición de alta morbilidad para las pacientes, con riesgos significativos para la salud materna, incluyendo la infertilidad y, en casos severos, la mortalidad. Identificar los factores de riesgo específicos en la población del hospital permitirá desarrollar estrategias de prevención y manejo más efectivas, adaptadas a las características demográficas y epidemiológicas de la comunidad atendida. Es notable que si bien existe literatura previa, no se ha realizado análisis multivariados que aborden esta problemática y que permita establecer factores relacionados de manera independiente a esta condición. Objetivo: Identificar y analizar los factores de riesgo asociados al embarazo ectópico recurrente en la población atendida en el Hospital de Emergencias de Ate Vitarte durante el período 2022-2024. Importancia del Proyecto: Esta investigación tiene como finalidad mejorar la comprensión de los factores que contribuyen a la recurrencia de embarazo ectópico, con el fin de desarrollar estrategias preventivas y de manejo más efectivas que puedan ser implementadas en el hospital y, potencialmente, a nivel nacional. Metodología: Diseño del Estudio: Observacional, analítico y retrospectivo, con un enfoque de casos y controles. Población de Estudio: Pacientes atendidas en el Hospital de Emergencias de Ate Vitarte. Casos: Pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico recurrente. Controles: Pacientes con embarazos a término. Tamaño de Muestra: Se estima una muestra total de 208 pacientes, con 52 casos y 156 controles, seleccionados de manera aleatoria sistemática. Recolección de Datos: Revisión de historias clínicas y uso de un cuestionario estructurado para la recopilación de datos sociodemográficos, antecedentes médicos y tratamientos previos. Análisis de Datos: Análisis bivariado y multivariado utilizando software estadístico (IBM SPSS)