Concreto (hormigón) con cemento del tipo -I de resistencias tempranas con la tecnología Sika Viscocrete 20 HE - León Soto, César Antonio (2011)
En el mundo de la construcción, el concreto juega un papel sumamente importante, ya que la mayoría de las obras que nos rodean han sido hechas con este material. Una de las características que todo trabajador de la construcción busca darle al concreto fresco es la trabajabilidad, tanto para el mezclado como para el colado, lo cual se logra muchas veces agregando agua a la mezcla. Esto varía la relación agua/cemento con la cual ha sido diseñada, afectando notoriamente la calidad del concreto y disminuyendo de forma considerable su resistencia. Este problema no es nuevo, ha existido desde la creación del concreto, razón por la cual ha surgido el diseño de un concreto de alta fluidez, denominado concreto con una reología similar a la del autocompactado, sin llegar a serlo. Este tipo de concreto busca solucionar los problemas de colado en estructuras muy reforzadas o de difícil acceso para los vibradores. En el Perú se conoce muy poco sobre este tema, por lo que no ha sido muy aplicado, ya que requiere del uso de aditivos químicos y de un estricto control de calidad. El presente estudio pretende dar a conocer a la industria de la construcción todo lo relacionado con este tipo de concreto: sus características, ventajas, aplicaciones, materiales a utilizar, ensayos a practicarle (equipo, procedimiento y manejo de resultados) y las resistencias logradas con mezclas hechas con materiales de nuestro medio en distintas cantidades de cemento Sol Tipo I.