El Dopaje Deportivo y la Protección Eficaz de los Derechos Fundamentales de los Deportistas. - Vásquez Cadenillas, María Amalia Solange (2018)
El deporte es un fenómeno social que mueve masas económicas, culturales y sociales; pero también es un derecho, del cual toda persona debe poder practicar sin mayor perjuicio posible. Como en todo gran fenómeno, surgen diferentes factores que obstruyen el poder realizar de manera leal y correcta la práctica. Es por eso que en el presente trabajo abordo una problemática de mucha actualidad: el dopaje y el déficit de protección jurídica a los derechos de los deportistas. El objeto de la investigación es delimitar la medida de la problemática jurídica del dopaje deportivo actual en el Perú. Así también, si los deportistas y sus derechos fundamentales se encuentran debidamente protegidos. Pero en base a los constantes casos que se vienen viendo en el ámbito deportivo con la figura de dopaje involuntario se establece que no están debidamente regulados los derechos de los deportistas. De manera que, mi investigación está enfocada en el análisis de la regulación actual hacia el dopaje deportivo en el país, con una comparativa de la regulación internacional, la cual está muy avanzada en la temática investigada y tiene como visión principal la protección y defensa de los valores del deporte y el correcto respeto de los derechos de sus deportistas. Por ende, la investigación busca ponerle fin a esta problemática y plantear una solución a las figuras del dopaje deportivo que vienen afectando mucho la realidad deportiva peruana. Será de cuantiosa importancia para las próximas generaciones este análisis y propondrá el inicio a una debida valoración a la importancia del derecho con vínculo al deporte y el respeto a los derechos fundamentales de los deportistas.