Características clínico - radiológicas de pacientes hospitalizados por Covid 19 en el Hospital Nacional Hipólito Unánue – 2020 - Regalado Rodríguez, Mikhail Artidoro (2020)
COVID-19 es la actual enfermedad de neumonía causada por el virus SARS- CoV-2 (coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave 2). Fue declarada pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo del 2020 y fue comenzada en Wuhan, China. En el mundo, hasta el día de hoy (16 de octubre de 2020), hay 39,068,667 enfermos por COVID-19 (EE.UU. India y Brasil son los países con más contagios, respectivamente). En países de Europa, la incidencia va desde 3000 casos por millón de personas en Georgia hasta más de 20,000 casos por millón de personas en España, mientras que globalmente es de 5017; en EE.UU. es de 24,336 y en América Latina va desde 687 casos en Uruguay hasta 24,460 en Brasil. Hasta la fecha hay 189 regiones afectadas.