Inteligencia emocional y satisfacción con la vida en estudiantes de psicología en una universidad privada de Lima - De la Cruz Alpiste, Margarita Beatriz (2025)
Ante el creciente desafío que enfrentan los estudiantes de Psicología en la transición al mercado laboral, se ha evidenciado la importancia del autoconocimiento, el manejo del estrés y habilidades interpersonales para el bienestar subjetivo. Con esto en cuenta, la investigación actual apuntó a identificar la correlación con respecto a las variables de IE y sus cinco componentes, con la SCV en universitarios pertenecientes a la Escuela de psicología de una institución privada de Lima. Método: El estudio es de tipo básica y cuantitativa, se utilizó el diseño descriptivo correlacional. Para este, se contó con una muestra integrada por 179 estudiantes de psicología entre el quinto y décimo ciclo. La evaluación de la IE se realizó mediante el uso de la adaptación de Ugarriza y Pajarez (2003) del Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn (I-CE), la cual se divide en 5 subdivisiones, el interpersonal, intrapersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y estado de ánimo general. Por otro lado, para evaluar la SCV se aplicó la Escala de Satisfacción con la vida (SWLS), adaptado por Martínez (2004). Resultados: Se evidencia en los estadísticos descriptivos que, los estudiantes presentan una capacidad emocional por mejorar, aunque cerca al umbral de una capacidad emocional adecuada. Por otro lado, se evidencia ligera SCV. Hallazgos recopilados en la revisión estadística indicaron la existencia de asociaciones significativas positivas con respecto a la IE y SCV. Así mismo, se encontró una correlación positiva y significativa entre el componente Intrapersonal con la Satisfacción con la vida, además, se halló una relación positiva y significativa entre el componente Estado de ánimo y SCV; igualmente, se encontró una relación positiva y significativa entre los componentes Interpersonal, Adaptabilidad y Manejo del estrés con SCV. Conclusiones: Los valores obtenidos de los participantes presentan relaciones significativas referidas a la IE y sus cinco subdivisiones en asociación con la SCV