Nivel de conocimiento y actitud hacia el tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes del CLAS Juan Pablo II, 2021 - Huamán Ancalla, Eva Milagros (2021)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó en el 2016 que 10,4 millones de personas enfermaron de tuberculosis (TBC) y 1,7 millones fallecieron por esta enfermedad. La TBC es considerada como un problema de salud pública y se calcula que un tercio de la población en el mundo se encuentra infectada por esta enfermedad. Cada año se informan 10,4 millones de casos nuevos y 1,8 millones de personas mueren a consecuencia de ella, siendo la primera causa de muerte en todo el mundo por un agente infeccioso. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el tratamiento de tuberculosis pulmonar en los pacientes del CLAS Juan Pablo II, 2021. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, método no experimental y de diseño descriptivo correlacional. La población y muestra censal estuvo conformada por 20 adultos que acudieron al CLAS Juan Pablo II y fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó como instrumentos: un cuestionario para medir el nivel de conocimiento que tienen los pacientes con TBC conformado por 25 preguntas y otro cuestionario de 24 ítems empleado para medir las actitudes hacia el tratamiento de TBC. Resultados: El 80% de los pacientes presentaron un nivel de conocimiento alto sobre la TBC y el 85% presentó actitud de aceptación hacia el tratamiento de TBC. Se demostró que no existe asociación entre el conocimiento y la actitud en los pacientes con TBC (p=0,556) a través de la correlación de Spearman (0,14). Conclusión: No existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia el tratamiento de tuberculosis pulmonar en los pacientes del CLAS Juan Pablo II