Factores de riesgo asociados a anemia en el post- parto inmediato en el hospital “Jose Agurto Tello de Chosica” durante el año 2018 - Lizano Bazalar, Ignacio (2020)
Introducción: La anemia durante la gestación constituye una problemática de salud pública, se intensifica en el tercer trimestre del embarazo y en el post-parto, afectando aproximadamente a un cuarto de las gestantes. La anemia post-parto se define como la disminución de la masa de hemoglobina durante el período grávido puerperal. La Organización Mundial de la Salud (OMS), define anemia en la puérpera con valores de hemoglobina <11 g/dl. Objetivo: Determinar si las variables en estudio son factores de riesgo de anemia en el post-parto inmediato en el “Hospital José Agurto Tello de Chosica durante el año 2018”. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuantitativo observacional, analítico de tipo casos y controles, transversal con recolección de datos en forma retrospectiva. Delimitado a las puérperas que fueron hospitalizadas en el servicio de Gineco – Obstetricia del “Hospital José Agurto Tello de Chosica durante el año 2018”. Se consignaron 92 casos y 92 controles. Se hallaron los OR con sus respectivos intervalos de confianza al 95% y un valor de p < 0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: El 50.32% de la población que presento anemia post-parto inmediato se encontraban con menos de 35 años. La mediana de la hemoglobina preparto para el grupo control fue 12.39 ± 0.3 en relación con el grupo de casos fue 11.48 ± 0.27, con un valor de p = 0.000 en donde la diferencia en la hemoglobina preparto fue estadísticamente significativa. En cuanto a la caída de la hemoglobina para el grupo control fue 64.71% (menor a 1.5) frente al 91.67% (mayor a 1.5) del grupo de casos, con un valor de p = 0.000 (OR = 20.17 IC 95% 6.64 – 80.61) se corrobora que este tipo de asociación es significativa por lo que se establece como un factor de riesgo. Conclusión: Se encontró asociación estadísticamente significativa para la hemoglobina preparto y la caída de la hemoglobina en el post-parto inmediato, lo que corrobora que este tipo de asociación se establece como un factor de riesgo.