Biblioteca parque cultural para Lima norte - Seminario Lopez, Jhonatan Jose (2019)
La razón que tuvimos para elegir el tema de nuestro trabajo de investigación, es la importancia de la educación y la cultura, las cuales deben existir en la sociedad para progresar como nación y como país; la educación, debe abordarse en todas las regiones y países del mundo, por ello la importancia de crear espacios públicos educativos y culturales que mantengan un sano equilibrio entre la modernidad y la tradición, para el bienestar y la convivencia. La cultura puede considerarse actualmente como el conjunto de los rasgos distintivos, espirituales y materiales, intelectuales y afectivos que caracterizan a una sociedad o un grupo social. Ella engloba, además de las artes y las letras, los modos de vida, los derechos fundamentales al ser humano, los sistemas de valores, las tradiciones y las creencias y que la cultura da al hombre la capacidad de reflexionar sobre sí mismo. Es ella la que hace de nosotros seres específicamente humanos, racionales, críticos y éticamente comprometidos. A través de ella discernirnos los valores y efectuamos opciones. A través de ella el hombre se expresa, toma conciencia de sí mismo, se reconoce como un proyecto inacabado, y pone en cuestión sus propias realizaciones. (Conferencia mundial sobre las políticas culturales, México, 1982). En el Perú existe poca preocupación por parte del gobierno para resolver uno de los grandes problemas que es la baja calidad de la educación, existe un bajo índice de rendimiento académico en los niveles primario y secundario, lo que conlleva a la deficiente formación de la juventud de hoy, vivimos en una ciudad donde existe un protagonismo enorme del comercio, y no existen muchos espacios públicos que permitan facilitar medios para lograr un mejor nivel de educación y desarrollo cultural para Lima Metropolitana.