Conocimientos y prácticas sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses en una comunidad de Lurigancho - Chosica, 2021 - Ingaruca Socualaya, Jhamelin Lucila (2021)
Introducción: La anemia es la disminución en la cantidad de glóbulos rojos (o hematíes) en la sangre o en los niveles de hemoglobina, es rica en hierro y su función es transportar oxígeno al cuerpo. Cuando un niño o niña sufre de este problema, sus habilidades intelectuales, física y psicomotoras se ve considerablemente afectada, lo que hace que se desarrolle desfavorablemente. En Perú es la enfermedad con mayor incremento en los menores de 3 años. Este proyecto, se llevó a cabo en la Comunidad Campesina Viñas de Media Luna en el distrito de Lurigancho - Chosica. Objetivo: Establecer la relación entre conocimientos y prácticas sobre la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses en una comunidad Lurigancho - Chosica, 2021. Metodología: De enfoque cuantitativo, tipo básica, método hipotético deductivo, transversal, observacional, de nivel correlacional y diseño no experimental. La técnica fue la encuesta, el instrumento 2 cuestionarios la primera consta de 17 preguntas para la variable Conocimiento y la segunda de 5 preguntas para la variable Prácticas, ambas válidas y confiables. Resultados: De las 40 madres, 13 (100%) no presentan conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica y tienen prácticas adecuadas; 25 (92,6%) madres presentan conocimiento y presentan prácticas adecuadas y 2 (7,4%) conocen y tienen prácticas inadecuadas. Conclusión: No hay relación entre conocimientos y prácticas sobre prevención de anemia ferropénica en las madres.