FACTORES ASOCIADOS A ICTERICIA CON REQUERIMIENTO DE FOTOTERAPIA EN EL SERVICIO DE HOSPITALIZACIÓN Y UCIN NEONATAL DEL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ DURANTE 2021-2022 - Huambo Panduro, Mary Claudia (2023)
Introducción: La ictericia neonatal es una patología muy frecuente a nivel mundial, presentándose en aproximadamente el 60-80% de los recién nacidos durante su primera semana de vida. De estos, alrededor del 20% requiere fototerapia para prevenir complicaciones como el daño neurológico que causa el Kernicterus debido a niveles elevados de bilirrubina. Objetivo: Analizar los factores asociados a ictericia que requiere fototerapia en el servicio de hospitalización y UCIN neonatal durante el periodo de 2021-2022 del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo, tipo casos y controles, con una muestra de 212 neonatos, divididos en 106 casos (requirieron fototerapia) 106 controles (no requirieron fototerapia). Los datos recopilados se analizaron utilizando el programa SPSS V29. Resultados: El análisis multivariado reveló que los neonatos pretérmino (<37semanas) tuvieron un OR:5.526; IC 95% (2.038-14.981), P=0.001; mientras que la incompatibilidad ABO tuvo un OR:4.373, IC 95% (1.934-9.889), P=0.001. Por otro lado, las variables como peso al nacer, incompatibilidad Rh, sepsis neonatal, ITU materna y anemia materna no mostraron una relación sólida de requerir fototerapia. Conclusiones: Se demostró que existe una relación sólida entre los neonatos con ictericia y con factores de riesgo de ser pretérmino y tener el diagnóstico de incompatibilidad ABO, lo cual aumenta la probabilidad de requerir fototerapia